13.2.13

Les cougnoux

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

Une recette de brioche à la forme assez particulière . 
Vous pouvez les garnir de pépites de chocolat , fruits secs , praline , sucre perlé etc ...
Elles peuvent également être aromatisées comme vous le souhaitez avec du citron , fleur d'oranger etc etc .
Ou encore se déguster avec de la confiture du miel et compagnie .
La recette est très simple , elle peut s'effectuer à la main , a la Map ou au robot .
Le principe à la main étant de commencer toujours par le solide et d'incorporer le liquide 

Source : http://les-3-fois-rien-de-colinette.over-blog.com/article-les-cougnoux-114408928-comments.html#anchorComment

Ingrédients pour 8 cougnoux :

# 110ml/gr de lait 
# 40 gr de sucre 
# 400g de farine 
# 1 sachet de levure boulangère 
# 3 oeufs 

Préparation :

1 - Au pétrin il suffit de tout mettre dans le robot et de laisser pétrir jusqu'à que la pâte s'enroule autour du crochet . Environ 5 min à vitesse 1 puis 2min a vitesse 2 .
A la main , commencer par le liquide puis le solide jusqu'à obtention d'une pâte ferme ( elle sera un peu colante )
2 - Fariner vos main et bouler la pâte dans le bol puis couvrir et laisser lever 30min près d'une source de chaleur 
3 - Divisez la pâte en 8 boules égale de 90gr chacunes ( pour moi 7 de 90g et une de 55g ) 
4 - Vous allez ensuite diviser une nouvelle fois chaque boule en trois. Deux petites boules et une plus grande .
5 - Pour le façonnage il suffit de créer un "corp" avec la plus grosse boule et deux petites "tête" avec le reste .
6 - Laisser lever 30min sous un torchon .
7 - Badigeonner les de lait et parsemer de sucre glace avant cuisson
8 - Enfourner 15min a 200°